Das Maison de la Tourbière (MDT) wird einem breiten Publikum etwas über das Erbe, die Geschichte und die Artenvielfalt der Torfmoore des Ponts-de-Martel-Tals erzählen. Dieses Touristenziel wird ein Hotel-Restaurant, ein Interpretationszentrum (Museum und Bildungsteil) und ein Kompetenzzentrum (Ausbildung) umfassen.
Um diese Struktur zu verwalten, hat das Maison de la Tourbière drei Manager rekrutiert, die ursprünglich aus den Kantonen Jura und Neuenburg stammen: Herr Marc Landert (links), verantwortlich für den Betrieb des Hotel-Restaurants, Herr Jacques Ayer (Mitte) für das Interpretationszentrum und Herr Dylan Tatti (rechts) für das Kompetenzzentrum.
Herr Marc Landert ist ein 34-jähriger Geschäftsführer. Er zeichnet sich im Bereich Gastgewerbe und Catering aus. Nach einem Bachelor-Abschluss an der Hotelfachschule Lausanne (EHL) sammelte er im Alter von 26 Jahren seine ersten Managementerfahrungen im Grand Hôtel des Rasses und sammelte anschließend Managementerfahrungen in zahlreichen Luxushäusern, wie zum Beispiel dem Hôtel Nendaz 4 Vallées & SPA**** oder die Beau-Rivage Hôtel*****s in Neuchâtel. Im Sommer 2023 wird er die Leitung des Hotel-Restaurants Maison de la Tourbière übernehmen.
Herr Jacques Ayer ist Museologe und Paläontologe. Er war mehr als 25 Jahre lang in der Welt der Museen tätig, darunter acht Jahre als Direktor des Genfer Naturhistorischen Museums, dem größten der Schweiz. Seit dem 1. Dezember 2022 ist er Leiter des Interpretationszentrums Maison de la Tourbière.
Herr Dylan Tatti erlangte seinen Abschluss in Biologie am Soil & Vegetation Laboratory der Universität Neuchâtel. Als Spezialist im Bereich Bodenschutz hatte er zahlreiche wissenschaftliche und Lehrtätigkeiten für verschiedene Institutionen inne, beispielsweise für die Soil Use & Protection Group, HALF, in Zollikofen. Ab dem 1. Dezember 2022 wird er zudem die Leitung des Kompetenzzentrums innehaben.
Die hohe Qualität der ausgewählten Profile ermöglicht es der Fondation du Musée de la Tourbière und der Genossenschaft Hôtel du Cerf, gelassen über den Betrieb des Maison de la Tourbière nachzudenken, der im Herbst 2023 beginnen wird.